背景:
阅读新闻

[图文]北京市第九中学

[日期:2012-05-31] 来源:? 作者: [字体: ]

北京市第九中学

?

北京九中始建于1946年,1978年被北京市政府确定为首批市属重点中学,2002年通过专家组的评估成为北京市高中示范校。2010年起恢复初中学制,成为完全中学,现有30个初中教学班、学生1200余名,36个高中教学班、学生1600余名。同年成立北京九中教育集团,集团囊括北京九中、北京佳汇中学、金顶街第二小学、金顶街第四小学,集团课程进行整体开发和设计。学校办学底蕴深厚、教学质量高,在社会上享有很高声誉。

北京九中是一所布局合理的花园式学校,高中部、初中部总面积达150亩。学校拥有一流的教学设施,所有教室、实验室、报告厅具有多媒体教学环境,国际互联网可以通到教室、实验室、阅览室和教师办公室。标准的运动场、体育馆等体育设施为学生的体育活动创造了极为便利的条件。学生宿舍楼设施齐备,可供数百名学生住宿。

北京九中努力学习和借鉴中外现代学校管理经验,使学校管理达到现代化水平,构建和谐的九中文化。学校的办学目标是:办成高质量、有特色、有影响的国内外知名校;办学理念是:树立民主意识,坚持以人为本,一切为了学生和教师的发展;办学宗旨是:关注健康、尊重个性、培养勇于负责、善于学习的现代公民;校训是:砺身·砺志·博爱·博学。

北京九中教师团队以“教书先要为师,为师贵在品德”为信念,以成为“学者型”、“研究型”、“专家型”教师为目标,有博士、硕士60人,90%的教师达到硕士研究生水平。有多名特级教师、全国优秀教师、全国师德优秀教师。在教学实践中,教师们大胆创新,创造出多种新型教学模式,承担国家级、市、区级公开课,均获得专家好评。

九中注重学生基本行为规范的养成教育。把握好弘扬道德高标准和坚守道德底线的关系。从学生实际出发,从基础文明和道德规则入手,循序渐进地引导学生不断追求更高的道德目标,把一个完整的世界展现给学生,让学生在分析和比较中不断提高思想道德水平。

九中的课程体系以必修课程、选修课程和活动课程为框架,课堂教学强调知识的建构,注重学法指导。为培养学生的人文精神、创新精神和科学素养,培养各类拔尖人才,学校建立了生物组培、地震监测、气象观测等20余个实验室,倡导每名教师开设一门选修课,经常举办讲座、读书、参观、社会实践等多种活动。九中建立了成熟、完备的特长生培养制度,为具有不同爱好的学生提供了成才的沃土,金帆舞蹈团、艺术体操队、高水平运动队和“战神”篮球队均为全国领先的中学生团体,经常参加国内外重要比赛与交流。

北京九中建立了成熟、完备的特长生培养制度。这一举措为具有不同爱好和特长的学生提供了成才的沃土。闻名遐迩的金帆舞蹈团、艺术体操队、田径运动队和“战神”篮球队经常参加国内外重要比赛与交流活动。金帆舞蹈团不断保持和发展着近乎专业的技艺水平。艺术体操队二十余年蝉联北京市中学生艺术体操锦标赛团体冠军。田径队迄今已向国家输送了100多名专业运动员。“战神”篮球队则是CUBA中国大学生篮球人才培养基地。

20108月北京九中内地新疆高中班开班。首批招生84人,均为民考民学生。九中接受任务后进行调研考察,邀请民族工作主管部门和相关管理团队到校指导,选派3名干部、教师赴新疆实地培训,安排国家课程和地方特色课程,投资60万元,建设清真食堂、聘请新疆厨师。

九中具有招收外籍学生资格,现有数十名外国留学生在校就读,是北京市重点对外参观单位,曾接待数十个国外访问团体。学校先后与日本、香港、新加坡、美国、英国、瑞典等国家和地区8所知名学校建立友好学校关系,每年组织多个学生访问团赴国外访问交流。

近年来,北京九中高考上线率达100%,重点大学上线率70%,本科上线率98%,每年招收的400名学生中,有近300名考入国家重点大学深造,历届实验班高考平均分超过一类本科线近100分,全部升入清华、北大、北航等一流名校。九中是北京航空航天大学生源基地、北京军区国防生源基地、全国大学生篮球人才培养基地。

因办学成绩显着,近年来学校屡获政府嘉奖,被评为联合国教科文组织可持续发展教育项目示范学校、全国学校艺术教育先进单位、国家级体育传统项目学校、国家级语言文字规范化示范学校、北京市师德先进集体、北京市德育先进学校、北京市教育科研先进校、北京市课程建设先进学校、北京市依法治校示范校、北京市红旗团委、北京市中学生业余党校示范学校、北京市文明礼仪示范学校、北京市健康促进学校、北京市校园环境示范学校、石景山区人民满意学校,获得全国先进图书馆、北京市金帆艺术奖等荣誉称号。

?

?

地址:北京市石景山区模式口大街16 邮编:100041

电话:88753160/887360362076 网址:http://9z.sjsedu.cn

南大门(新)

?

九中新貌

成为北航生源基地

国际交流

收藏 推荐 打印 | 录入:wang | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论