背景:
阅读新闻

彰显民族教育特色 打造多元班级文化

[日期:2016-12-01] 来源:东城区回民小学? 作者: 芦平 [字体: ]

1129,东城区回民小学班级文化建设研究课题组就课题实施情况进行中期汇报。东城区教科所沈兴文所长、庄俊、杜险峰老师亲临我校,对此次汇报进行了全程观摩,并给予指导。开题以来,学校依托“多元文化背景下的尊重与包容”文化核心,积极开展《彰显民族教育特色打造多元班级文化》班级文化建设研究与实践,将多元文化教育融入学校的课程建设和丰富多彩的课内外活动中,使民族团结教育之魂融入学生的民族团结素养中

汇报当日,肖主任首先针对学校开展的课题研究从研究课题的价值、实践意义、研究目标、研究内容、阶段成果呈现和创新之处及新一阶段研究成果设想六方面进行了详细汇报。七个班级分别进行了班会和班级特色文化活动的精彩展示。五年级1班召开《一路书香伴我行》主题班会,以此来展示孩子们五年以来在班中形成读好书、好读书的书香氛围。六个班级分别带来了班级特色文化活动的展示:介绍班级文化特色、展示手抄报、讲述长征故事、介绍民族游戏、传唱民族歌谣、诵读千字文,每一个展示,都渗透着浓浓的班级文化特色,彰显出学校民族团结教育的成果。

教科所沈所长对汇报成果给予充分肯定,相信孩子们在特色班级文化的良好环境中,一定能够健康、全面的成长、成才。同时,沈所长也希望学生在核心素养的培养、提高;创新、合作方面能够有所发展,有所突破,努力创造优质教育环境,形成特色文化品格。

今后,在“立足东城,服务北京,走进民族地区,尝试国际合作”的办学方向指引下,学校还会发挥好学校民族教育特色,围绕多元文化背景下的尊重与包容校园文化,不断进行新的研究,并将研究成果物化,努力打造出更多有特色、有内涵的班级特色文化,真正把学校建设成为推进东城区民族团结进步事业的坚实平台、广阔舞台。

收藏 推荐 打印 | 录入:wang | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论