背景:
阅读新闻

陈宏会长在首届北京市中小学民族艺术教育校长论坛的讲话

[日期:2013-10-21] 来源:北京市民族教育学会? 作者:陈宏(会长) [字体: ]

民族艺术教育的价值追求

——首届中小学民族艺术教育校长论坛讲话

陈宏

2013.10.19

各位校长、各位来宾、各位同志:大家好!

在高水平的北京市第二届中小学民族艺术展演即将开演之际,首届北京市中小学民族艺术教育校长论坛现在隆重开幕了。首先,我代表北京市民族教育学会对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

本次校长论坛的主题是“民族艺术教育的价值追求”,目的就是引导中小学通过民族艺术教育包括民族体育的开展,“推动学校民族团结教育广泛深入的开展并抓出成效”。这是我们学会中心工作和办会宗旨。

实践证明,学校民族团结教育工作成效取决于“四个程度”:即学校领导重视程度、教师认识程度、学生了解程度和各项要求落实程度。全面提高这“四个程度”,除必要的培训外,适宜的环境、有效的载体、高质量的实践活动是关键条件。民族团结教育抓得好的学校,素质教育也贯彻落实得好。因为民族团结教育是素质教育的重要组成部分,实施途径一致,都要借助有效载体完成。二者共同载体就是民族艺术教育包括民族体育。

北京市景山学校是全国闻名的教学改革校,我认为是全国落实素质教育的样板。今年是邓小平同志为该校题词“三个面向”三十周年。该校多项纪念活动充分展现了德智体美各方面的教学成果。他们的排球、武术都具有很高水平。在民族艺术教育上,积极开展“民族特色活动和学校教育整合研究——探索民族团结教育中的‘共’与‘美’”。已经实现全年级普及葫芦丝。在各项隆重的仪式上,大家共同演奏葫芦丝,悠扬的各民族乐曲响彻全场,给人以美的享受和强烈的感染。景山学校把我国7个民族流行的竹竿舞创新、完善到极致,水平超过了原创者。这些活动的开展,加强了学生对少数民族的认识。该校地理、历史等课程的学科融入也走在全市前列,几方面综合作用,使学生从小树立民族团结观念和意识。本周,我会刚刚申报了课改项目,准备全市推广葫芦丝和竹竿舞。

北京市56中是非民族学校,是一所普通中学,也是北京市第一批民族团结教育示范学校。学校充满民族元素,作为示范学校名副其实。其他学校很少开展的珍珠球,打陀螺等都成为学校传统项目,为师生认识和了解各民族打下坚实基础。密云檀营满族蒙古族小学的马头琴也达到很高水准,今后都可推广。

今天的东道主——昌平二中的民族管弦乐队在全市名列前茅,带动了全校民族艺术教育的开展,从而推动学校民族团结教育深入发展。前几天,欢度古尔邦节,各族学生载歌载舞,拉近了距离,加深了理解,增进了团结。

举办内地民族班的各学校民族艺术教育普遍开展得好,各民族学生增加了相互交流、合作的机会,有力地促进了民族团结。

北京市35中的民族艺术教育已经形成传统,为首届中小学民族艺术展演做出很大贡献,推动了全市民族艺术教育工作的开展。

民族艺术教育内容广泛,民族工艺、民族建筑都是它的重要内容,也都有效推动了民族团结教育。

许多学校都认真开设民族工艺(绘画、手工)课,让学生在动手、动脑中体验各民族生活、风俗习惯特色。了解各民族的情况。

大兴区狼各庄小学校园不大,但建筑很有特色,蒙古包和傣家竹楼引人注目。这些特色建筑会引起学生的好奇,在寻求答案的过程中,就会加深对民族问题的了解。

中华民族园囊括56个民族的特色建筑,又有身穿各民族盛装的民族文艺演出,是开展民族艺术教育和民族团结教育的好课堂。他们希望成为我会的实训基地。如果成功,将会大大提高我市的民族艺术教育和民族团结教育水平。

开展学校民族团结教育的基本原则是立足引导、重在教育,提倡课堂教育和寓教于乐的实践活动相结合。以上事例充分表明,民族艺术教育就是正确途径。

党的教育方针明确提出,“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

对于培养目标——“德智体美全面发展”的实现,对于全面贯彻落实素质教育,艺术教育和体育的作用毋庸置疑。融入民族元素就是民族艺术教育和民族体育。它不仅丰富了艺术教育和体育的内容,而且成为实现民族团结教育目标和贯彻落实素质教育的有效载体、得力工具和基本保证。一个莺歌燕舞、生龙活虎的校园肯定充满正能量。

我相信:通过我们坚持不懈的努力,当56个民族儿女由衷地“高举金杯把赞歌唱”,诚心地祝福伟大的祖国繁荣富强时,民族艺术教育的价值就实现了!

我的发言是抛砖引玉,希望引来各位校长的通灵宝玉!

谢谢!

收藏 推荐 打印 | 录入:wang | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论