背景:
阅读新闻

学会召开科研课题开题会

[日期:2015-01-23] 来源:北京市民族教育学会? 作者:王振清 [字体: ]

2015122,北京市民族教育学会召开《提高学校民族团结教育针对性和实效性研究》开题会,该课题是经全国民族教育专家委员会专家评审、教育部民族教育发展中心批准立项的。学会课题组成员、市民委宣传处黄维副处长,中央民族大学教授、博士生导师胡振华和人民大学副教授、博士张东辉出席了会议。会议由会长陈宏主持。

? 学会副会长兼秘书长于洪武宣读了开题报告,并从课题研究的提出、价值、内容、方法、预期成果等几方面做了详细解说。

1983年起,三十多年来中央对开展民族团结教育曾做出多次指示,教育部、国家民委曾分“三批”组织开展民族团结教育的试点;“六次”下发推动开展民族团结教育的专项文件;多次召开民族团结教育部署、总结、交流会议,并印发了《学校民族团结教育指导纲要(试行)》。这一切说明了党和政府对民族团结教育重视的程度。特别是习近平总书记强调:“要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。”赋予了民族团结教育重大而深远的意义。但民族团结教育开展的现状与中央的要求相比,相差甚远。当然,民族团结教育的主流是好,但“不尽如人意”的问题也确实不少。为此,提出了《提高学校民族团结教育针对性和实效性研究》的课题,目的在于有效推动学校民族团结教育的开展,在认识上提供一点理论武器,在实践上提供一些借鉴的方法,使北京市的中小学真正把民族团结教育开展起来,使民族团结的意识深深根植在各族青少年学生心中,夯实民族团结的思想基础和群众基础。

《提高学校民族团结教育针对性和实效性研究》课题,共分十个子课题进行研究,共分四个阶段,20149月开始,20161月结题,完成一本课题《论文集》,一篇经验总结《北京市学校开展民族团结教育工作的做法与经验》和一个《北京市加强和改进学校民族团结教育工作的意见》。.

与会人员对开题报告展开讨论并发表意见和建议。市民委宣传处黄维副处长结合自身工作,列举实例说明了开展民族团结教育的重要性和紧迫性,并表示市民委对课题的研究一定会给予大力支持。胡振华和陈东辉教授也分别对开题报告进行了点评。他们认为该课题选题重要而明确,与当前中央十八大精神紧密结合,帮助北京市中小学真正把民族团结教育开展起来,具有较高的理论价值和实践意义。本课题依托北京市民族教育学会前期的研究基础和实际调研,研究计划清楚,人员分配合理,时间安排紧凑,子课题设计系统全面,具有可操作性和可行性。在课题的开展过程中,希望突出不同类型的学校在民族团结教育工作方面的特点,对民族学校、内高班办班学校和普通学校分别研究。同时,加强对学生的访谈调研,以使课题成果和结论建立在第一手资料基础上,获得创新性的突破。?

收藏 推荐 打印 | 录入:wang | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论